Programme du 10e forum de la Table de concertation

Programme du 10e forum de la Table sur la faim et le développement social
NOS CONTRIBUTIONS, NOS APPRENTISSAGES ET NOS ORIENTATIONS POUR COMBATTRE LA FAIM

   8h30 -9h00 Arrivée, inscription, café
9h00 -9h20 Mot de bienvenue : Notre vision de la faim, nos contributions et apprentissages

Objectif : Accueillir, contextualiser, présenter l’essentiel de notre intention et de notre approche pour la journée

9h20-9h25 Déroulement de la journée
9h25-10h45 Introduction aux ateliers sur les solutions structurelles en lien avec nos actions sur le terrain (10 min par intervention)

1.      Le financement des organismes en sécurité alimentaire par l’État : Simon Ambault, directeur général du Carrefour populaire Saint-Michel

2.      L’augmentation des revenus pour atteindre un revenu viable : Philippe Hurteau, politologue et chercheur à l’Institut de recherche en intervention sociale (IRIS)

3.      La responsabilité du système alimentaire sur l’insécurité alimentaire : Juan-Luis Klein, prof. à l’UQAM et auteur de plusieurs ouvrages en économie sociale

4.      L’intervention de l’État pour le contrôle des prix de certains aliments: Jean-Paul Faniel, directeur de la Table de concertation sur la faim

5.      Les changements climatiques et l’insécurité alimentaire : Hugo Martorell, Coordonnateur du Pôle de recherche Justice et durabilité alimentaire au Collège Dawson

6.      La mobilisation et la participation citoyenne : Manuel Cisneros, coordonnateur de la formation de la Table de concertation sur la faim

10h45-11h00 Pause – Brise-glace
11h00-12h00 Ateliers sur les solutions structurelles en lien avec nos actions terrain

  • Présentations des propositions du cahier des propositions (5 min.)
  •  Ateliers : (55 minutes)
12h05-13h00 Dîner
13h00-14h30 Ateliers sur les solutions locales concrètes, les stratégies locales et le choix d’un objectif et de deux actions collectives locales par atelier pour y arriver (1 h 30)

Brève introduction sur l’organisation des ateliers (5 minutes)

14h30-14h45 Pause
14h45-15h30 Plénière sur les résultats des ateliers
15h30-16h00 Choix de deux actions collectives régionales et échéancier de leur application
16h00-16h10 Mot de la fin

 

Ateliers en avant-midi

Atelier 1 : Financement des organismes

Atelier 2 : Augmentation des revenus

Atelier 3 : Contrôle du prix des aliments

Atelier 4 : Changements climatiques et insécurité alimentaire

Atelier 5 : Transformation du système alimentaire actuel

Atelier 6 : La mobilisation et la participation citoyenne

Ateliers en après-midi

Atelier 1 : Offre alimentaire citoyenne et communautaire

Atelier 2 : Élargir nos actions et avoir le soutien de nos communautés locales

Ateliers 3 : Concertation et alliances avec d’autres acteurs

Atelier 4 : Dépannage alimentaire

Atelier 5 : Comité citoyen régional (ou Comité AVEC)

Atelier 6 : Nouvelles initiatives

Pour faire le choix des ateliers : https://fr.surveymonkey.com/r/ZYC9MYG

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