Présentation

Table de concertation sur la faim et le développement social du Montréal métropolitain

La Table de concertation sur la faim et le développement social du Montréal métropolitain a reçu de ses organismes membres la mission de les soutenir, afin de favoriser chez eux et promouvoir partout le développement de pratiques solidaires visant la reprise de contrôle des citoyens à revenu précaire sur leur alimentation et sur leur vie et le recouvrement de leur pleine citoyenneté.

Objectifs et activités principales

Regroupant plus de 60 organismes et coalitions œuvrant en sécurité alimentaire, la Table, par ses assemblées mensuelles et annuelles, ses comités de travail, colloques thématiques, son bulletin “À table”, ses “Cahiers de la Table”, ses sessions et ses outils de formation et d’animation, répond aux besoins exprimés par les organismes du milieu communautaire de se doter d’un lieu qui leur soit propre pour s’informer, réfléchir ensemble, échanger, se concerter et se former sur leurs pratiques d’intervention visant la lutte à la pauvreté et la faim dans une perspective de développement social pour la grande région de Montréal.

Soutien aux interventions émancipatrices

Dans cette optique, la Table a été amenée, depuis sa création en 1986, à soutenir et à promouvoir très largement différentes pratiques innovatrices et émancipatrices qui ont marqué par la suite le développement du mouvement communautaire en sécurité alimentaire, comme les Cuisines collectives en 1989, les Mesures alimentaires en milieu scolaire en 1991, les Magasins Partage en 1993, les Groupes d’achats en 1998, les achats collectifs auprès des agriculteurs en 1999 et l’apprentissage culinaire en milieu scolaire en 2000-2001.

Soutien par la formation et l’accompagnement

La Table a également soutenu les efforts de ses membres en développant différents programmes de formation et d’accompagnement adaptés aux besoins et aux démarches spécifiques de ses groupes de première ligne et des concertations locales. De nombreux groupes communautaires et concertations locales font appel à la Table pour qu’à partir de l’expertise cumulée des différents groupes membres, elle les accompagne et les soutienne dans leur démarche de réflexion collective.

La Table offre ainsi aux groupes et concertations locales intéressés trois types de formation :

  • une formation de base approfondissant l’un ou l’autre de ces points:

–   les processus d’appauvrissement et des processus favorisant la résilience des gens

–   la sécurité alimentaire et les différentes formes d’aide et d’entraide alimentaire

–   les objectifs communs à se donner dans une concertation locale en sécurité alimentaire

–   les perspectives nouvelles qu’apporte une vision de développement social d’un quartier

  • une formation plus élaborée sur des préoccupations précises comme :

–   le don alimentaire, ses effets positifs et négatifs et l’approche

–   comment passer de l’aide alimentaire à l’entraide et à la souveraineté partagée ?

–   l’élaboration d’un plan local de développement social en sécurité alimentaire

  • une formation plus précise faisant appel aux ressources de nos membres.

Des outils d’analyse : Présentation des Cahiers de la Table

Depuis 1993, dans sa collection Les Cahiers de la Table, la Table a publié plusieurs documents d’analyse approfondissant certains aspects de l’appauvrissement et des défis qu’il nous pose :

  • Construire le pouvoir de la société, de Philippe Herzog, 1994 (épuisé)
  • Le projet québécois de l’employabilité et les organismes sans but lucratif : enjeux et interpellations, de Bernard Normand, 1994, (épuisé)
  • Les finances publiques et nous, d’Yves Séguin, 1994 (épuisé)
  • Le don de nourriture a-t-il un prix, un questionnement communautaire, de Jean Forest, 1999, (2.$)
  • L’alimentation et le citoyen, l’urgence d’agir, de Marie-Claude Morin, 2000, (3.$)

Des outils de réflexion et d’animation

De plus, la Table a publié une série de documents ponctuels d’utilité commune :

  • Le répertoire des organismes d’aide alimentaire du Montréal métropolitain, 1993, (5.$)
  • Plein le dos, un outil pédagogique sous forme de bande dessinée, 1993, (gratuit)
  • Ensemble pour mieux manger, de Jocelyne Leduc-Gauvin, un guide d’action contre la faim, 1995, (10.$)
  • Les actes du colloque “Faim et pouvoir I”, 1996, (5.$)
  • Pratiques innovatrices de développement social, de Jean-Paul Faniel, une trousse de réflexion et d’animation abordant la faim et la pauvreté dans une perspective de développement social, 1997, (10.$)
  • Chemin de table, de Mathé Séguin, un répertoire des pratiques éducatives des membres, 2001, (5.$)
  • Les actes du colloque “Faim et développement social, les tournants qui se prennent”, 2001, (5.$)
  • Les actes du colloque « La faim, problème politique, pour une politique de sécurité alimentaire », 2003
  • « Éléments pour une politique de sécurité alimentaire », édition spéciale de À table, nov.2004

Soutien par l’information : le bulletin À table

La Table a aussi édité, depuis 1998, plusieurs parutions du bulletin À table, qui reprennent les travaux de réflexion collective que nous effectuons dans nos assemblées régulières pour les faire circuler plus largement, développent certains dossiers d’intérêt commun et font état des activités des membres.

Les colloques de la Table

La Table a enfin ponctué sa réflexion collective de moments forts. Ainsi, au cours des ans, a-t-elle organisé différents colloques :

  • 1991   Analyse de la faim à Montréal
  • 1992   La faim, c’est assez; le dépannage, ce n’est pas assez
  • 1994   Les alternatives au dépannage alimentaire
  • 1996   Faim et pouvoir I, Partageons le pouvoir
  • 1997   Faim et pouvoir II, L’imagination peut devenir pouvoir
  • 1998   La Table participe activement au colloque sur la sécurité alimentaire du Groupe des partenaires
  • 2001   Faim et développement social, les tournants qui se prennent
  • 2003   La faim, problème politique – Pour une politique de sécurité alimentaire  – Partie I

Présentation des pistes d’action 2022-2023

En mai 2022, nous distribuerons à tous nos organismes membres un questionnaire pour évaluer le budget d’un panier alimentaire type d’un salarié comme référence pour nos revendications futures, compte tenu de la situation inflationniste. Ce questionnaire sera déployé d’abord aux employés de nos organismes puis aux employés d’autres groupes communautaires.

Pour faire suite à cette proposition, durant l’année budgétaire 2022-2023, nous consulterons les organismes en sécurité alimentaire intéressés par les achats collectifs et/ou coopératifs quant à la composition de paniers standards préparés régionalement vs la formule des Achats collectifs ou coopératifs pour répondre aux besoins des gens.

Par la suite, le partage des expériences et connaissances entre nos membres s’échelonnera sur sept (7) assemblées débutant en septembre 2022 :

  1. La première, le 19 septembre 2022, portera sur les résultats du questionnaire concernant le coût d’un tel panier alimentaire de base et sur les stratégies de développement d’une mobilisation large sur ce panier de base.
  2. La seconde, le lundi 24 octobre 2022, portera sur la relance des comités pour l’élaboration de politiques publiques
    • Comité des achats collectifs et coopératifs
    • Comité des interventions en milieu scolaire
    • Comité des restaurants et repas communautaires
    • Comité des jardins collectifs et de l’agriculture urbaine communautaire
  3. La troisième, le mercredi 30 novembre 2022, portera sur les sujets que nos organismes voudraient que le CSAM aborde dans ses travaux régionaux et sur les mécanismes de consultation de leurs usagers sur ces sujets et sur les enjeux actuels du CSAM. Ces mécanismes de consultation des personnes vivant l’insécurité alimentaire seraient au choix
    • par la création de comités consultatifs locaux d’usagers,
    • par des assemblées thématiques de quartier autour d’un buffet,
    • par des délégations locales d’usagers sur un comité régional de consultation
    • par l’envoi au CSAM de personnes articulées ayant vécu l’insécurité alimentaire
  4. La quatrième, le lundi 23 janvier 2023, portera sur l’agriculture urbaine et l’approvisionnement alimentaire des groupes en sécurité alimentaire. On y abordera les options possibles, soit des groupes communautaires producteurs, ou clients de groupes dont c’est la vocation, le but des jardins collectifs : nourrir ses artisans ou activités saisonnières.
  5. La cinquième, le lundi 6 mars 2023, portera sur la politique agro-alimentaire souhaitée advenant l’adhésion de notre pays à la Convention internationale. Nourrir l’humanité durablement.
  6. La sixième, le lundi 24 avril 2023, portera sur le financement des groupes communautaires en SA et sur celui de la Table. On y évoque le 30e anniversaire de la Table ou le lancement du nouveau site internet de la Table.
  7. La septième, le lundi 29 mai 2023, sera centrée sur l’AGA 2023 de la Table

Les autres thèmes suggérés pourraient faire l’objet d’assemblées subséquentes soit :

  • L’Évènement soulignant le 30e anniversaire de la Table, retour sur le travail accompli et perspectives est remis lorsque les conditions le permettront.

 

Retrouvez le Plan d’action 2022-2023 ici.