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« Panier alimentaire normal : le budget réel » – 25 avril 2022, issu du compte rendu d’une rencontre de la Table de Concertation sur la Faim et le Développement Social du Montréal métropolitain

Panier alimentaire normal

Présentation du sujet : Le budget réel pour un panier alimentaire normal

Le DG de la Table nous présente le sujet de la présente réunion qui porte sur le panier populaire réel, soit sur le panier alimentaire que nos usagers mangeraient s’ils avaient un supplément financier additionnel et sur ce qu’ils achètent de toutes façons en supplément de notre offre alimentaire avec le peu d’argent qu’il leur reste. Nous savons tous que nos usagers, tout comme nous tous, affectionnent de manger selon leurs goûts et leurs habitudes alimentaires, et c’est normal.

Cependant, les revendications auprès des bailleurs de fonds portent plutôt sur un panier alimentaire minimal idéal, fait de produits certes nutritifs, mais éloignés des habitudes alimentaires de la population. Pour mieux cibler nos revendications dans le domaine, il est nécessaire de se baser sur les besoins réels des gens, surtout à l’heure de l’actuelle augmentation vertigineuse des prix des aliments.

Pour ce faire nous avons préparé un questionnaire que nous vous présentons aujourd’hui pour approbation et/ou amélioration que nous comptons faire remplir par des salariés à petit revenu. En effet, pour éviter de tomber dans le piège trop courant de se référer à un budget de survie, nous chercherons à nous doter du budget alimentaire d’un salarié à faible revenu.

Pour ce faire, nous ciblerons les employés des groupes communautaires que nous savons se situer en général dans cette catégorie de revenu, et nous commencerons par les employés de nos organismes membres.

Objectifs poursuivis par cet exercice de consultation

Après cette première consultation, nous l’élargirons aux employés d’autres groupes communautaires pour asseoir les résultats sur un échantillon significatif. Ainsi outillés, nous en ferons connaître les conclusions chiffrées à des chercheurs sociaux pour les valider et soumettrons le tout à une revue scientifique déjà intéressée par le sujet.

Fort de cette assise confrontée au réel, nous pourrons alors nous adresser aux élus et aux instances gouvernementales pour exiger une hausse des revenus permettant à tous de se nourrir convenablement.

Présentation du questionnaire

Après deux ans de pandémie et un contexte international inquiétant, la hausse des prix des denrées alimentaires frappe de plein fouet les foyers québécois. Les données utilisées actuellement par les différents organismes qui militent pour défendre un budget alimentaire sont périmés et se réfèrent à des visions déconnectées du vécu de la population, notamment celle à plus faible revenu.

Afin d’arrimer nos revendications politiques avec la situation réelle, la Table sur la faim du Montréal métropolitain veut savoir combien ça coûte de manger, dans le respect de vos goûts et de vos habitudes alimentaires. Ainsi, nous vous demandons de répondre au suivant sondage en toute franchise, et non dans une optique de privation et d’économies. Ce sondage est totalement confidentiel, aucune information ne nous permettra de vous identifier. »

 

Le questionnaire n’est pour l’instant plus disponible, les réponses ayant déjà été compilées. 

 

Retrouvez également le document “Pour un budget décent” de Jean-Philippe Laperrière, Directeur de la Concertation en sécurité alimentaire de Saint-Léonard, mars 2022