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À Table ! vol.13 n°1 – Avril 2014

À Table ! vol.13 n°1

À Table ! vol.13 n°1

Bulletin de la Table de Concertation sur la faim et le Développement social du Montréal métropolitain

De la sécurité alimentaire à la Solidarité alimentaire

“Dans le contexte que nous connaissons de coupures gouvernementales annoncées et des impacts que cela pourra avoir sur nos usagers, le  présent bulletin apporte des perspectives de mobilisation renouvelée. Inspiré de nos travaux et de ceux de nos partenaires, nos articles font état des réflexions et analyses sur l’évolution du contexte alimentaire, des politiques souhaitées en la matière et des pratiques communautaires qui s’élaborent.

Ainsi, dans un premier temps, nous introduirons un nouveau concept la « solidarité alimentaire » mieux à même de refléter le réel travail des groupes communautaires qui œuvrent dans le domaine. Ce concept a également l’avantage de cibler des objectifs plus mobilisateur à notre travail collectif et d’offrir des perspectives plus citoyennes.

Dans un second temps, nous faisons état des travaux et des perspectives de la Table des écoliers pour développer à travers tout le Québec des cantines scolaires pour répondre d’abord aux besoins des enfants des familles les plus pauvres et, par la suite, pour améliorer l’alimentation de tous les écoliers du Québec.

Nous poursuivons avec le résultat encourageant obtenu durant la campagne électorale municipal alors que trois des quatre principaux partis en lice se sont formellement engagés à promouvoir nos propositions prioritaires en matière de développement d’un Système alimentaire montréalais durable et équitable (SAM). Nous pouvons ainsi compter sur la majorité des conseillers municipaux à l’Hôtel de ville dont leur parti a signé publiquement cette entente.

L’article suivant reflète le compte rendu de la conférence donnée par Marcel Mazoyer, agronome français de renommée mondiale, qui nous a brossé une analyse percutante sur les tenants et aboutissants du système alimentaire mondial, responsable de la faim d’un milliard de personnes sur la planète. Un article à lire, à relire et à conserver.

Suit une entrevue avec Zachary Rhissa, directeur général de Banques alimentaires du Québec qui nous offre un dur tableau de l’aide alimentaire et des causes de ses difficultés actuelles. L’article qui suit nous donne des nouvelles de Faim et développement social du Québec, évoquant d’abord son assemblée générale de fondation, les grandes lignes de son plan d’action et, notamment, du cadre de financement des diverses interventions en SA qu’il compte élaborer avec l’aide de ses membres.

La dernière page du bulletin fait état de l’offre de formation de la Table. Ce bulletin se termine par une bonne nouvelle : la Table a retrouvé son site Internet. Encore sur une forme à parfaire grandement, il nous permet tout de même d’avoir accès à des documents importants publiés au fil des ans par la Table.”

 

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